Новое исследование, опубликованное в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems, выявило, что микроорганизмы существовали глубоко в трещиноватых коренных породах Гренландии 75 миллионов лет назад. Эти находки подтверждают существование глубинной биосферы — уникальной среды обитания, которая находится под нашей поверхностью. В ней, лишенной солнечного света и растворенного кислорода, микроорганизмы выживают на протяжении миллионов лет.
Тем не менее до недавнего времени было известно немного о том, как долго жизнь существовала в этих недоступных условиях и насколько широко она распространена. Причина заключается в том, что исследования проводились лишь в ограниченном масштабе, и лишь недавно удалось получить больше информации о данной среде.
Исследователи из Гренландии провели бурение глубоких скважин в коренных породах близ ледяного покрова. На глубине нескольких сотен метров они обнаружили минералы, заполняющие трещины, которые являются важными геохимическими архивами древней жизни.
«Мы использовали высокоразрешающую геохронологию карбоната кальция, чтобы определить возраст урана, распавшегося на свинец. Этот метод дал нам возраст от 64 до 75 миллионов лет», — поясняет Хенрик Дрейк, адъюнкт-профессор Университета Линнея в Швеции и ведущий автор исследования.
Эпохи совпадают с тектоническими событиями, связанными с образованием Атлантического океана и Лабрадорского моря. Это свидетельствует о том, что разломы в западной Гренландии открылись и были колонизированы такими микроорганизмами, как сульфатредукторы, именно в этот период. Таким образом, движение континентов оказало влияние на колонизацию глубинной биосферы.
Дрейк также упоминает, что были обнаружены химические отпечатки, свидетельствующие о жизни в этих суровых условиях. В частности, в кристаллах карбоната кальция сохранились биологические следы в виде бактериальных жирных кислот.
«При анализе кернов буровых установок мы изучили различные изотопы серы в минералах, образовавшихся в трещинах коренных пород. Результаты подтвердили, что минералы образовались благодаря деятельности бактерий», — добавляет он.
Источник: phys.org
Источник